Resep Nasi Kuning Gianyar

Resep nasi kuning gianyar merupakan hidangan tradisional yang lezat. Nasi ini disjaikan komplit dengan sayuran dan lauk pauk secara komplit sehingga sangat pas disajikan untuk makan malam bersama.

Nasi kuning memang menu makanan yang sudah tidak asing lagi ditelinga kita. Mungkin sebagian besar dari kita sudah pernah mencicipi kelezatan nasi kuning. Mengapa disebut nasi kuning, karena warna nasi tersebut berwana kuning sehingga disebut nasi kuning.

Resep Nasi Kuning

Ada berbagai jenis nasi kuning yang bisa Anda buat, salah satunya adalah nasi kuning gianyar. Anda bisa mencoba membuatnya di dapur kesayangan dengan bantuan resep nasi kuning berikut ini yang dikutip dari okezone. Langsung saja simak resepnya dibawah ini.

Bahan:

  • 400 gr beras pulen
  • 300 ml kaldu daging
  • 400 ml santan
  • 1 lbr daun pandan
  • 2 btg serai, memarkan
  • 2 lbr daun salam
  • 1 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 1 sdt garam
  • 1 ruas jari kunyit, parut, ambil airnya

Pelengkap:

  • Lawar sayuran
  • Ayam betutu
  • Sate lilit
  • Sambal tongkol

Cara Membuat:

1. Kukus beras selama 15 menit. Rebus kaldu dan santan, tambahkan semua bumbu, masak hingga mendidih. Masukkan beras, aron hingga airnya habis, kukus hingga matang.

2. Sambal Tongkol: 250 gr ikan tongkol, campur dengan bumbu halus yang terdiri dari 6 bh cabai merah, 1 sdt gula merah sisir, 3 siung bawang putih, ½ ruas jari kencur, 1 ruas jari lengkuas, 5 btr kemiri, 1 ruas jari kunyit. Tumis bumbu halus dengan 1 btg serai, 2 lbr daun salam, 1 sdt garam, dan 1 sdm air jeruk. Masukkan ikan dan ungkep hingga matang.

3. Lawar Sayuran: seperti urap sayuran.

4. Ayam Betutu: haluskan 10 btr bawang merah, 3 siung bawang putih, 10 bh cabai rawit, 5 bh cabai merah, 1 sdt merica, 2 sdt ketumbar, ¼ sdt pala bubuk, 1 btg serai (iris halus), 1 ruas jari jeruk purut, 1 sdt gula pasir, dan 1 sdt garam. Tumis hingga matang, bagi 2 ayam kampung bersih, sebagian campur dengan 150 gr daun singkong rebus. Masukkan daun singkong ke dalam ayam, kukus hingga matang dan panggang hingga matang.

5. Sajikan nasi kuning dengan lawar sayuran, ayam betutu, sate lilit, sambal tongkol, taburi bawang goreng dan cabai rawit goreng.

Mari kita jaga dan lestarikan warisan kuliner Indonesia. Jika bukan generasi muda seperti kita, siapa lagi yang akan merawat dan memperkenalkan kuliner Indonesia ke penjuru dunia. Semoga resep nasi kuning diatas bisa menambah resep masakan Anda.

 

 

 

This entry was posted in Kuliner. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s